大连海洋大学心理健康中心服务项目
发布时间: 2014-12-05 浏览次数: 419

大连海洋大学心理健康中心为学生提供以下服务:

1、个体咨询

在严格遵守保密原则的前提下,为学生提供免费的个体心理咨询服务。个体心理咨询旨在协助当事人面对成长中的困惑,舒缓情绪、压力等困扰,提升解决问题的能力,寻求改善方法,从而发挥自身潜力,达到个人成长。咨询范围包括:情绪调适、自我成长、家庭关系、人际关系、学业压力、生涯规划、职业指导等。

2、成长团体

心理健康教育中心定期开办一些小组性成长团体,帮助同学们在安全的团体氛围里展开自我反思和探索,以获得更多对自我和他人的理解。同时,成长团体还可帮助学生体会相互支持所带来的力量,从而建立更为正面的人际关系观,发展更为健康的社会支持系统。成长团体的主题包括:情绪管理、自我认识、生涯探索等等。

3、心理健康专题讲座

为响应学生需求和形势需要,心理健康教育中心将适时推出各类心理专题讲座,向同学们宣讲更多心理知识,以增进大家的心理保健意识,提升心理健康状况。

 4、新生心理测试

新生入学是一个重大的生活转变。在对新环境进行适应时,每个同学都可能会感受到不同程度的压力。因此,新生心理测试可以帮助学生更好地了解自己在这一阶段的状态。同时,通过新生心理测试和学生心理档案建设,中心会及时为学生提供相关跟踪服务,如成长团体、个别辅导等,以提醒大家保持健康生活的重要性,从而更好地度过新生适应期。

 5、心理测验

同学们可在心理健康教育中心通过各种心理测评工具更好地认识自我,了解自我。中心提供的心理测验包括性格测试、职业倾向性测试、智力测试、内外倾向性测试等等。心理测验的功能在于帮助来访者了解自身目前的状况,经由专业心理教师对测验结果的分析和解释,可以为学生在面对改变和抉择时提供参考意见。

6、危机干预

心理健康教育中心构建心理危机干预体系,为身处危机的同学们及时提供心灵支援,协助其渡过成长难关,减少学生因心理危机带来的生命损失,促进学生健康发展。