我校开展2023年新入职辅导员岗前培训
发布时间: 2023-09-05 浏览次数: 145

为进一步加强辅导员队伍建设,切实提升新入职辅导员的履职能力和工作水平,8月28至30日,我校在黄海校区开展了为期三天的新入职辅导员岗前培训,校本部17名新入职辅导员参加培训。本次培训内容丰富、形式多样,包括专题辅导报告、业务工作辅导、工作沙龙以及素质拓展等。

启动仪式上,学生工作部部长彭杰、校团委书记张潇月、研究生工作部副部长吕顺以及各学院分管学生工作领导结合自己的学生工作经验,分别与新入职辅导员进行了面对面交流。

在专题辅导中,辽宁生态工程职业学院招生处处长刘明耀和我校航海与船舶工程学院党委书记王海鹏,分别做了题为“辅导员心理危机防预与干预职责边界”和“勤耕不辍守初心 踔厉奋发担使命——在大海大红绿蓝育人实践中争作新时代优秀辅导员”专题辅导报告。

在业务工作辅导中,学生工作处、招生就业处、校团委和心理健康教育中心相关工作人员分别就辅导员工作常见问题、学生日常管理、资助育人、征兵工作、就业政策、学生常见心理问题及应对、第二课堂学分认定等辅导员日常工作进行了详细解读与指导。在辅导员沙龙环节,邀请辽宁省2023年辅导员年度影响力人物、水产与生命学院党委副书记王建东为新入职辅导员进行了工作经验分享。在素质拓展过程中,通过破冰活动、团体挑战等项目,进一步加强了新入职辅导员彼此之间的沟通和交流,培养了团结意识,增强了集体凝聚力。在培训过程中,参训的辅导员做了培训学习心得分享,纷纷表示通过本次培训对辅导员工作有了全面系统的掌握,要将所学知识积极运用到学生工作当中。

本次培训是我校贯彻落实省教育厅《关于进一步加强全省高校辅导员培训工作的意见》和我校《辅导员培训工作规划(2020-2025)》的重要举措,也是新入职教职工岗前培训的重要组成部分。下一阶段,学校将通过专题讲座、知识竞赛以及谈心谈话等多种形式持续开展辅导员队伍培训,不断提升辅导员理论水平和业务能力,加快推进我校辅导员队伍建设。